ВНИМАНИЕ, в связи с участившимися случаями получения перевозчиками предписаний Ространснадзора предлагаем Вам оперативно обеспечить комплекс услуг для выполнения требований ПП 153.

Новые требования законодательства

В апреле 2018 года вступило в силу Постановление Правительства № 153 от 13 февраля 2018 года «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS», которое добавило требования к оборудованию транспортных средств, выполняющих перевозку опасных грузов и пассажиров (категории M2, M3, N1, N2, N3) устройствами ГЛОНАСС/GPS с SIM картами ЭРА-ГЛОНАСС и подключением их к системам Ространснадзора и ЭРА-ГЛОАНСС.

Собственнику (владельцу) транспортных средств необходимо заключить договор с АО «ГЛОНАСС» на оказание услуг по идентификации АСН в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечению определения и передачи информации в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, включая договор на услуги связи, с возможностью подключения дополнительных услуг.
Порядок действий собственника ТС и формы заявлений описан на сайте АО «ГЛОНАСС». Там же приводятся Полные сведения в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153.

Ранее оснащение транспорта данных категорий производилось и регулировалось Постановлением Правительства №641 от 25 августа 2008 года и приказом Минтранса РФ № 285 от 31 июля 2012 г.
В Постановлении Правительства № 153 учтен этот факт и если на транспорте до вступления в силу Постановления уже было установлено оборудование ГЛОНАСС, то в него просто нужно установить SIM-карту ЭРА-ГЛОНАСС или SIM-чип и произвести настройку АСН для передачи данных в систему ЭРА-ГЛОНАСС.
Однако и к оборудованию, установленному на транспортные средства до 15.04.2018, предъявляются определенные требования: они должны быть в перечне совместимых спутниковых терминалов и поддерживать протокол передачи данных EGTS.

Соответственно всем перевозчикам города Владимира и Владимирской области, кто не установил подходящее оборудование до 15.04.2018, сейчас необходимо дооснастить транспорт аппаратурой спутниковой навигации (АСН) ГЛОНАСС/GPS с SIM-картами или SIM-чипами ЭРА-ГЛОНАСС.
В дальнейшем для идентификации в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» подлежит только работоспособная и установленная в автобусе АСН, оснащенная USIM-картой, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Категории ТС для оснащения ГЛОНАСС

  • М2 — автобусы массой не более 5 тонн и количеством мест помимо водителя не более 8, осуществляющие перевозки пассажиров;
  • М3 — автобусы массой более 5 тонн и количеством мест помимо водителя более 8, осуществляющие перевозки пассажиров;
  • N1 — транспортные средства, максимальной массой не более 3,5 тонн, осуществляющие перевозку опасных грузов;
  • N2 — транспортные средства, максимальной массой свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн, осуществляющие перевозку опасных грузов;
  • N3 — транспортные средства, максимальной массой более 12 тонн, осуществляющие перевозку опасных грузов;

При этом требования, предусмотренные Постановлением №153, не применяются в отношении транспортных средств, используемых для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, органов внутренних дел, а также используемых физическими лицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Идентификации в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» подлежит работоспособная и установленная в автобусе АСН, оснащенная USIM-картой, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Новое оборудование АСН должно полностью соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и иметь сертификаты соответствия требованиям к навигационному оборудованию, которые прописаны в пункте 117 Приложения № 10 (форма 2с).

Терминал ЭРА-ГЛОНАСС и устройство АСН

В настоящий момент мы предлагаем сертифицированный под требования ПП №153 терминал ЭРА-ГЛОНАСС FORT-112EG-M производства компании «Fort Telecom».
Компания Fort Telecom участвует в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2010 года, являясь одним из ведущих разработчиков абонентского оборудования для проекта.
Компания регулярно участвует в тестировании инфраструктуры и работает с автопроизводителями, помогая интегрировать в проект новые транспортные средства. И теперь представляет ключевое решение по оснащению транспорта сертифицированным оборудованием для подключения к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Терминал FORT-112EG-M стал логичным продолжением терминала FORT-112EG, вобрав в себя весь опыт поставок более, чем на 60 конвейеров автопроизводителей по всему миру.


FORT-112EG-M

FORT-112EG-M

Возможности терминала FORT-112EG-M:

  • Определение в автоматическом режиме факта возникновения дорожно-транспортного происшествия (ДТП)
  • Экстренный вызов в автоматическом и ручном режиме
  • Передача минимального набора данных в диспетчерский центр
  • Подключение переговорных устройств
  • Использование дополнительных сервисныхфункций
  • Самодиагностика
  • Встроенная аккумуляторная батарея (АКБ)
  • Встроенная GSM-антенна
  • Степень защиты IP51 или 54 (зависит от комплектации)

Функционал дополнительных сервисов:

  • Включаемая опция — on-line мониторинга транспорта
  • Сбор телеметрической информации с датчиков
  • Сбор данных с CAN-шины автомобиля
  • Выход для управления внешним оборудованием
  • Подключение до 8 датчиков уровня топлива

Наша компания входит в перечень представительств агента АО «ГЛОНАСС» ООО «ГЛОСАВ», имеющего право заключать от имени и за счет АО «ГЛОНАСС» с собственниками транспортных средств договоры на оказание услуг по идентификации аппаратуры спутниковой навигации в Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечению определения и передачи информации в Ространснадзор, включая договоры на оказание услуг связи.

Если вам необходимо установить и/или подключить оборудование к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с требованиями Постановления Правительства №153 во Владимире или Владимирской области, просим обращаться по телефону +7(4922) 600-241
или по адресу: г. Владимир, ул. 16-летия Октября, д. 16