285СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ГОЛОСОВОЙ СВЯЗИ, АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ ОСТАНОВОК, ФОТОРЕГИСТРАТОРА И ОБМЕНОМ ТЕКСТОВЫМИ СООБЩЕНИЯМИ

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПРИКАЗА МИНТРАНСА РОССИИ  №285 ОТ 31 ИЮЛЯ 2012 ГОДА

 

Абонентский телематический терминал Гранит-навигатор-2.07 – бортовое навигационно-связное устройство в составе навигационно-информационной системы мониторинга и управления транспортом производства SpaceTeam® холдинга.

 

granit-navigator-07

Терминал предназначен для определения состояния и местоположения транспорта, а также осуществления ряда дополнительных функций. Работая в составе системы, терминал передает по каналам GPRS на телематический сервер и диспетчерские центры пользователей информацию о местоположении и перемещении объекта, а также данные от подключенного дополнительного оборудования, в том числе полученные через CAN-интерфейс.

В устройстве предусмотрено большое количество стандартных коммуникационных интерфейсов, обеспечивающих подключение различных внешних контроллеров и исполнительных устройств. Аналоговые и дискретные входы позволяют подключать датчики (топлива, расходомеры, одометры, концевики и т.п.), а выходы позволяют управлять исполнительными устройствами.

Графический дисплей предназначен для вывода сервисной информации об уровнях принимаемых сигналов, его наличие существенно упрощает настройку и диагностику прибора.

Наличие стандартных цифровых портов RS232 и RS485 позволяет подключать различные устройства, работающие по данным протоколам («интеллектуальные» системы контроля топлива, видеокамеры, системы управления бортовым оборудованием специальной техники и т. п.). Для  голосовой связи используется внешняя гарнитура.

Ключевые преимущества

  • Расширенный отраслевой функционал, решающий бизнес-задачи по мониторингу и управлению перевозочным процессом:
  • Встроенная функция автоматического объявления названий остановок по координатам ГЛОНАСС и GPS.
  • Функция обработки заданной последовательности действий из файла «сценария».
  • Встроенная функция автоматического управления отображением информации на бортовых Электронных табло и на внутрисалонной «бегущей строке».
  • Возможность автоматического управления приемом, накоплением и передачей видеоизображений с внутрисалонных камер наблюдения.
  • Сбор, накопление и передача данных от бортовой системы подсчета пассажиров.
  • Возможность передачи информации на основе навигационных данных в бортовые валидаторы системы автоматического контроля оплаты проезда (номера зон оплаты поездок, фактическое расстояние поездки и т.п.).
  • Прием, накопление и передача данных от бортовых датчиков состояния узлов и агрегатов транспортного средства.

Антенны ГЛОНАСС/GPS и GSM встроены внутрь корпуса.

Интеграция с основными востребованными на пассажирском транспорте дополнительными системами – видеонаблюдение, контроль пассажиропотоков, электронные табло и т.д.

Наличие «сценариев» (заданная последовательность действий, производимых по событию изменения состояния прибора и/или внешних датчиков) позволяет гибко настроить работу прибора так, как требует конкретная ситуация.

Простой монтаж-демонтаж. Удобная процедура настройки параметров (технология репликации позволяет копировать настройки с одного прибора на другой).

Контроль параметров CAN-шины.

Гранит-навигатор-2.07 не имеет аналогов по набору реализуемых функций и соотношению цена/функциональность.

Функциональные возможности

Определение и передача на телематический сервер местоположения и параметров режима движения транспортного средства: географических координат, скорости, курса.

Сбор с помощью внешних периферийных устройств телематической информации, характеризующей работу ТС и его исполнительных механизмов.

Автоматическая передача координат и других параметров по каналу GPRS при наступлении различных событий с заданной периодичностью (в диапазоне от 5 секунд до 24 часов) на диспетчерский пункт.

Передача команд, полученных от сервера, на исполнительные устройства ТС.

Функция «черный ящик» – запись данных о местоположении и состоянии датчиков в память прибора при потере сигнала сотовой сети и последующая автоматическая передача записанной информации при восстановлении связи с диспетчерским пунктом.

Функция подсчета пройденного расстояния («виртуальный одометр») по данным спутниковой навигации с частотой не хуже 1 раза в секунду.

Удаленное конфигурирование через SMS.

Обмен данными и текстовыми сообщениями по протоколу GPRS в зоне покрытия сотовой связи с отображением на бортовом дисплее.

Голосовая связь водителей и диспетчеров в зоне покрытия сотовой связи.

Автоматический вывод принятых текстовых сообщений на бортовой дисплей-индикатор.

Встроенная функция автоматического объявления в салоне транспортного средства названий остановок бортовым навигационно-связным терминалом по данным спутниковой навигации без участия водителя.

Встроенная функция автоматического управления отображением информации на бортовых электронных табло (лобовое, боковое, заднее) и на внутрисалонной электронной «бегущей строке».

Встроенная функция управления приемом, накоплением и передачей видеоизображений с внутрисалонных видеокамер (в режиме фотографий).

Встроенная функция сбора, накопления и передачи данных от бортового комплекса аппаратуры подсчета входящих/выходящих пассажиров.

Встроенная функция передачи информации на основе навигационных данных в бортовые валидаторы системы автоматического контроля оплаты проезда (номера зон оплаты поездок, фактическое расстояние поездки).

Технические характеристики

Наименование параметра

Значение

Производитель

ЗАО «Сантэл-Навигация»

Навигационный приемник

ГЛОНАСС/GPS

Канал передачи данных

GSM/GPRS

Антенны

ГЛОНАСС/GPS/GSM, встроенные

Частотные диапазоны GSM модема, МГц

900, 1800

Дисплей

Монохромный графический 240х128 px,

диагональ 5″ (12 см)

Аккумулятор, время автономной работы

Встроенная, Li-ion, не менее
2-х часов

Потребляемая мощность в штатном режиме, Вт, не более

2

Входы

2 аналоговых входа 0-5 В

2 аналоговых входа 0-30 В

4 дискретных входа

Выходы

2 выхода типа «открытый коллектор», 60 В/0,5 А

Разрядность АЦП аналоговых входов

16

Объем внутренней энергонезависимой памяти («черного ящика»), не менее

8 MB SDRAM, 4 МB Flash

Поддерживаемые интерфейсы

USB device, CAN 2.0B, MicroLAN (1Wire)

1xRS232 + 4 x RS485 или (2xRS232 + 2xRS485), Bluetooth (опция)

Голосовая связь

Внешняя гарнитура для голосовой связи, голосовые сообщения по GPRS

Автоинформатор

Встроенный усилитель мощности 30 Вт

Периферийное оборудование

Тревожная кнопка, ДУТ, одометр, концевик, расходомер, RFID считыватель, датчик угла наклона, цифровая видеокамера, датчик температуры, универсальный датчик приближения (УДП), индуктивный датчик, универсальный датчик механизмов (УДМ), инфотабло, валидатор, платежный терминал

Диапазон напряжений питания, В

10…30

Рабочий диапазон температур, °С

-20…+55

Габаритные размеры, мм, не более
Ширина

104

Длина

162

Высота

20

Масса изделия, кг, не более

0,32

Материал корпуса

пластик